08:07
Информация о квалифицированных электронных подписях (КЭП) с 2023 года
  1. Межрайонная ИФНС России № 16 по Самарской области сообщает об апробации особого порядка уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджетную систему Российской Федерации единого налогового платежа организации, индивидуального предпринимателя (ЕНП).

Основными преимуществами ЕНС является:

  • Простота уплаты

1 платеж в месяц (сейчас 60 сроков уплаты в год, будет в 5 раз меньше)

2 реквизита в платежке – можно просто платить по ИНН (сейчас 15 полей, в т.ч. 1395 КБК и 20 тыс. ОКТМО) – ошибка и нестыковка уплаты и начисленных сумм будет исключена.

  • Прозрачность и Сервисность

Онлайн доступ для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов – налогоплательщик и налоговый орган видят состояние расчетов «одними глазами».

Интеграция доступа как в ЛК, так и в IT-платформы плательщиков по открытому API.

Заявление подается в электронной форме по ТКС в инспекцию по месту нахождения организации или по месту жительства ИП. Форма и Формат документа утверждены Приказом ФНС России от 02.03.2022 N ЕД-7-8/179@.

Новый способ перечисления налогов создаст для организаций более комфортные условия для исполнения обязанности по внесению обязательных платежей, сократит время оформления расчетных документов. Кроме этого, ЕНП минимизирует ошибки при заполнении реквизитов на оплату.

Предлагаем Вам принять участие в эксперименте по уплате единого налогового платежа организациями и индивидуальными предпринимателями.

 

  1. Межрайонная ИФНС России №16 по Самарской области сообщает, что продолжается прием специальных деклараций в рамках четвертого этапа добровольного декларирования счетов и активов.

Для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России запущена промостраница, где можно скачать декларацию, узнать, как правильно ее заполнить и другую полезную информацию о декларировании.

До 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках, ценных бумагах, долях участия в иностранных организациях, а также о контролируемых иностранных компаниях. В рамках четвертого этапа могут быть задекларированы и другие финансовые активы, например, производные финансовые инструменты. Также физические лица вправе задекларировать наличные деньги при условии, что положат их на счет в российском банке в течение 30 дней со дня представления декларации.

В соответствии с законом те, кто добровольно задекларируют имущество и счета, получают правовые гарантии сохранности своего капитала в том числе за пределами РФ, а также освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности. Основным условием предоставления гарантий является зачисление средств и финансовых активов на счета в российских банках и организациях финансового рынка.

Декларация заполняется вручную либо распечатывается на принтере. Двухсторонняя печать декларации не допускается.

Сдать декларацию можно только лично в любом территориальном налоговом органе, а также в центральном аппарате ФНС России. Декларации, отправленные по почте, не принимаются.

 

  1. Межрайонная ИФНС России №16 по Самарской области во исполнение письма ФСТЭК России от 04.03.2022 № 240/22/1080 «О мерах по повышению защищённости информационной инфраструктуры Российской Федерации» сообщает о блокировке доставки электронных писем от доменов отправителей, страной происхождения которых являются США и страны Европейского союза.

Налогоплательщикам необходимо осуществлять отправку почтовых сообщений в налоговые и иные государственные органы только с почтовых серверов в домене «.ru» или доменов стран, не попадающих под вышеуказанные ограничения.

Для своевременного получения информации от налоговых органов рекомендуем проверить указанный электронный адрес в Личном кабинете налогоплательщика.

 

Просмотров: 33 | Добавил: ldronixl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar