08:18
ИНФОРМАЦИЯ СББЖ. БОЛЕЗНЬ ЖИВОТНЫХ!!!

                                     УХУДШЕНИЕ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

                            по ЗАРАЗНОМУ УЗЕЛКОВОМУ ДЕРМАТИТУ (нодулярный дерматит)

                                                               крупного рогатого скота

 

           Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям от 10.01.2024 года № 01-36-04-24, информирует  об  с ухудшении эпизоотической обстановки по заразному узелковому дерматиту на территории Удмуртской Республики, Республики Хакасия, Республики Тыва, а также Удмуртской области РФ, и информирует о введении временных ограничений на ввоз в Киргизскую Республику и международный транзит по территории Киргизской Республики, с указанных территорий крупного рогатого скота, генетического материала, продукции, кожевенного сырья от крупного рогатого скота, а также оборудования для содержания и разведения крупного рогатого скота, в соответствии с Постановлением  главного государственного ветеринарного инспектора Киргизской Республики.

          Заразный узелковый дерматит передается животным в основном трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Возможен контактный путь передачи. Вирус могут переносить птицы, в частности цапли.

          Инкубационный период — от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляются слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани. У лактирующих коров на вымени часто появляются узелки. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Лимфатические узлы увеличены и легко пальпируются, особенно предлопаточные. При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Узелки прощупываются по всему туловищу, отмечаем сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение изъязвления. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа — гнойная слизь со зловонным запахом. Если изъязвления в дыхательных путях сопровождаются выраженным отеком, то животное нередко погибает от удушья.

Летальность при этой болезни не превышает 10%. Однако, экономический ущерб при возникновении заболевания значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается  половая стерильность.

        У выздоровевших животных отеки и узелки исчезают, шерсть на пораженных участках тела выпадает и отпадает лоскутами, постепенно заменяется новой.

 

 

Профилактика:

 

1.  Поголовная идентификация крупного рогатого скота.

2. Проведение профилактической вакцинации крупного рогатого скота вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полученных от овец и коз. Для профилактики заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота рекомендовано применять указанную вакцину для взрослого (старше 6 месяцев) поголовья крупного рогатого скота в 10-кратной «овечьей» дозе. Молодняк крупного рогатого скота рекомендовано вакцинировать с 3-месячного возраста в 5-кратной прививочной дозе.

3.  Проведение профилактических обработок крупного рогатого скота репеллентами.

4.  Проведение периодических обследований всего имеющегося на подведомственной территории поголовья крупного рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового (нодулярного) дерматита КРС.

 

       О всех случаях заболевания  с признаками заразного узелкового дерматита нужно немедленно извещать районную государственную ветеринарную службу по телефону 

8 (84677)91412, 89370716646, 89279028126.

 

Начальник структурного подразделения ГБУ Со «СВО

Хворостянская  СББЖ Базин Алексей Владимирович

Просмотров: 69 | Добавил: ldronixl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar