09:11
Наказание

18.11.2022

За что накажут кадастровых инженеров

Самарский Росреестр провел бесплатный обучающий семинар для кадастровых инженеров, на котором эксперты подробно рассказали о новеллах законодательства, детально разобрали типовые ошибки при подготовке документов кадастровыми инженерами и ответили на вопросы представителей профессионального сообщества. Кроме того, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Самарской области Лилия Аглиулова напомнила правила работы, которые направлены на совершенствование кадастровой деятельности и уменьшение количества приостановлений и отказов по кадастровому учету по результатам рассмотрения заявлений и документов, подготовленных кадастровыми инженерами. 

Мониторинг качества кадастровых работ осуществляется Росреестром на протяжении многих лет. Выявляя нарушения, ведомство направляло в СРО кадастровых инженеров информацию о типичных нарушениях, которые допускались членами СРО при подготовке межевых и технических планов, а также актов обследования. В этом году требования к качеству оказываемых кадастровыми инженерами услуг стали значительно выше.  Это обусловлено сокращенными сроками учетно-регистрационных действий (ведомственная программа цифровой трансформации предусматривает, что регистрация прав и кадастровый учет осуществляются за 3 рабочих дня, а объединенной процедуре отводит 6 рабочих дней), а также повышенным вниманием к получению заявителем положительного результата обращения в регистрирующий орган.

Чтобы снизить количество приостановлений и отказов в учетно-регистрационных действиях из-за некачественно подготовленных кадастровыми инженерами документов, Управление Росреестра в этом году направило в СРО кадастровых инженеров письма, в которых указывались нарушения, допущенные 155 кадастровыми инженерами. Месяц назад претензии ведомства к деятельности представителей профессионального сообщества стало еще более адресным: в частности, в СРО теперь направляется информация о 10 кадастровых инженерах, по вине которых случилось наибольшее количество приостановлений и отказов. Вместе с тем Управление продолжает направлять информацию обо всех нарушениях, допущенных кадастровыми инженерами, выделяя среди них топ-10 нарушений.

- На одного кадастрового инженера иногда приходится до 12 уведомлений о приостановлении и до 4 уведомлений об отказе. Для нас это означает, что заявители не смогли качественно получить услугу Росреестра в кратчайшие сроки. Такой подход к выполнению кадастровых работ недопустим. Управление Росреестра проводит обучающие семинары и Дни консультаций для кадастровых инженеров, и, если что-то непонятно или существуют какие-либо сложности, можно уточнить и выполнить работу в соответствии с законодательством и установленными правилами. Отмечу, что, например, в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных» решения о приостановлении государственного кадастрового учета не должны превышать 8%. Качественно подготовленные кадастровыми инженерами документы позволят повысить удовлетворенность заявителей – а это наша общая с профессиональным сообществом задача, - подчеркивает Лилия Аглиулова.

В ходе семинара были также озвучены три случая наложения на кадастровых инженеров административных штрафов (каждый из которых составляет 30 000 рублей) за внесение в технические планы ложных сведений. Один из них связан с тем, что кадастровый инженер внес в технический план информацию, не соответствующую действительности: вместо школы он указал жилой дом.

Просмотров: 19 | Добавил: ldronixl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar