15:27
Прокуратура Хворостянского района разъясняет «О взыскании неустойки, в связи с неуплатой алиментов»

 

- Добрый день! Отец ребенка не платит алименты на протяжении нескольких месяцев без уважительных причин. Можно ли помимо алиментов взыскать с него неустойку в судебном порядке?

  На вопрос отвечает исполняющий обязанности прокурора Хворостянского района Евгений Лапицкий:

- Здравствуйте! Конечно, можно. В ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) сказано, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку.

         - Каким образом рассчитывается неустойка?

         - Неустойка рассчитывается в размере 0,1 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Однако размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиями нарушения обязательства по уплате алиментов.

В целях расчета суммы неустойки в соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ судебный пристав-исполнитель производит помесячный расчет задолженности по алиментам по соответствующему заявлению стороны исполнительного производства.

- Может ли прокурор района обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании неустойки?

- Да, прокурор вправе обратиться в интересах несовершеннолетнего с исковым заявлением в суд в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Для этого достаточно Вашего обращения в прокуратуру.

 

Раздел «Защита прав несовершеннолетних».

 

11.09.2020

 

 

 

 

 

Исп. В.О. Зиновьева, тел. 8 (84677) 9-23-93

Просмотров: 52 | Добавил: ldronixl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar