14:43
с 2023 года информация на пособия по временной нетрудоспособности

С 2023 года права на пособие по временной нетрудоспособности будут формироваться также в случае выполнения работ (услуг) по гражданско-правовым договорам, договорам авторского заказа, договорам отчуждения авторских прав

Сообщается, что право на пособие возникает у граждан, заключивших гражданско-правовой договор, и за прошлый календарный год есть страховые отчисления не менее сумм, выплачиваемых с МРОТ (в 2022 году это - 4833,72 рубля). При этом учитываются и взносы, которые уплачивались с трудовых договоров.

Социальный фонд России будет перечислять выплаты по больничным напрямую гражданину на основании электронного больничного.

Если договоры заключены сразу с несколькими компаниями, то пособия выплачиваются страховщиком по одному из работодателей - по выбору самого застрахованного лица.

С 1 января 2023 года получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов станет проще

Порядок упрощен в связи с введением Единого налогового счета. Налогоплательщику достаточно направить заявление и пакет документов через личный кабинет или по телекоммуникационным каналам связи.

Изменился также и порядок представления обеспечения. Теперь залог, поручительство или банковскую гарантию можно представить в течение 30 дней после вынесения решения о предоставлении отсрочки (рассрочки).

Для юрлиц отменены требования к наличию чистых активов в размере, превышающем запрашиваемую к отсрочке (рассрочке) сумму.

Расширены цели предоставления субсидии на развитие цифровых проектов в сфере общественных связей и коммуникаций

Согласно уточнению, субсидии предоставляются в числе прочего на создание и обеспечение функционирования центров управления регионов, включая информирование граждан по тематикам деятельности центров управления с использованием социальных сетей, мессенджеров и иных средств электронной коммуникации.

Изменения также касаются определения характеристик (показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии) и расчета размера средств, подлежащих возврату в федеральный бюджет.

Скорректированы правила создания и функционирования в субъектах РФ центров управления регионов, в том числе в части закрепления новых функций центров управления регионов и муниципальных центров управления.

Внесены изменения в условия и порядок предоставления грантов некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан

В частности, уточняются категории граждан, на которых распространяются указанные мероприятия, корректируется расчетная численность прошедших профессиональное обучение и получивших дополнительное профессиональное образование участников мероприятий, устанавливается порядок оплаты услуг образовательных организаций по профессиональному обучению и (или) дополнительному профессиональному образованию, уточняется порядок возврата средств гранта в случае несоблюдения его условий и прочее.

Расширен круг лиц, имеющих право приобрести автомобиль (электромобиль) на условиях льготного кредитования

Так, льготными условиями по автокредиту смогут воспользоваться, в том числе, граждане, проходящие военную службу по контракту или военную службу по призыву, проживающие совместно с ними супруги, дети или родители, а также военные пенсионеры.

Кроме этого, документом уточнены порядок конкурсного отбора кредитных организаций для участия в программе субсидирования автокредитов, требования к кредитным организациям, а также скорректирована форма расчета размера субсидии на уплату первоначального взноса или списание основного долга, предоставляемой кредитной организации на возмещение затрат по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2018 - 2023 гг. физическим лицам на приобретение автомобилей.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок их вступления в силу.

Установлены особенности применения части третьей Гражданского кодекса РФ к отношениям по наследованию на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

Предусматривается, в частности, что положения раздела V "Наследственное право" части третьей ГК РФ применяются к отношениям по наследованию на территориях указанных субъектов, если наследство открылось 30 сентября 2022 года и позднее. В случае открытия наследства до 30 сентября 2022 года (до дня принятия в РФ) к таким отношениям применяются положения нормативных правовых актов, действовавших до 30 сентября 2022 года на территориях ДНР и ЛНР, или законодательство Украины, действовавшее до 30 сентября 2022 года на территориях Запорожской и Херсонской областей.

Завещания (в том числе совместные завещания супругов), наследственные договоры, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим на указанных территориях до 30 сентября 2022 года, сохраняют силу вне зависимости от момента открытия наследства.

Также устанавливаются специальные правила наследования для тех случаев, когда применение общего правила не позволяет в полной мере обеспечить права наследников и гарантировать соблюдение воли наследодателя.

Наследование выморочного имущества на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей осуществляется в соответствии с законодательством РФ вне зависимости от момента открытия наследства.

С 1 января 2023 г. вступает в силу закон об обеспечении работников железнодорожного транспорта общего пользования, выполняющих отдельные виды работ, питанием за счет средств работодателя

Предусмотрено, что бесплатным рационом питания (натуральным довольствием) обеспечиваются работники, выполняющие на объектах инфраструктуры более четырех часов подряд во время, в течение которого прекращается движение поездов по перегону, отдельным железнодорожным путям перегона или железнодорожной станции, следующие работы: аварийно-восстановительные; по ликвидации последствий ЧС, стихийных бедствий; по реконструкции и ремонту объектов инфраструктуры; по очистке железнодорожных путей и стрелочных переводов при ликвидации снежных заносов.

За мобилизованными гражданами закреплено преимущественное право приема на ранее занимаемую должность после прохождения военной службы

В статью 351.7 Трудового кодекса РФ внесены изменения, согласно которым лицо, призванное на военную службу по мобилизации, заключившее контракт либо добровольно содействующее в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в течение трех месяцев после окончания прохождения военной службы имеет преимущественное право поступления на работу по ранее занимаемой должности у работодателя, с которым указанное лицо состояло в трудовых отношениях до призыва на военную службу.

Согласно тексту закона, такое преимущественное право предоставлено лицам, с которыми приостановленный трудовой договор был расторгнут в связи с истечением срока его действия.

В случае отсутствия подходящей вакансии лицо имеет преимущественное право поступления на другую вакантную должность или работу, соответствующую его квалификации, а если такие вакантные должности отсутствуют - на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

Кроме этого, законом в Трудовом кодексе РФ закреплена обязанность работодателя обеспечить за свой счет доставку работников, осуществляющих работу вахтовым способом, до места выполнения работы и обратно.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положения, для которого предусмотрен иной срок его вступления в силу. Действие положений части двенадцатой статьи 351.7 Трудового кодекса РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года

Просмотров: 33 | Добавил: ldronixl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar