10:03
Самарский Росреестр продолжает реализацию государственной программы «Национальная система пространственных данных»

Более 5 600 дублирующих сведений в рамках «поквартального» исправления реестровых ошибок было исключено из ЕГРН с начала 2024 года самарским Росреестром. Из них порядка 4 400 – о земельных участках, и более 1 200 – об объектах капитального строительства.

Одной из целей государственной программы «Национальная система пространственных данных» является обеспечение полноты и качества сведений в ЕГРН. Как известно, Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) был создан путем объединения разрозненных баз данных, для ведения каждой из которых были установлены свои правила. При слиянии программ появились такие ошибки, как двойные записи об одном и том же объекте.

В целях устранения возникших несоответствий в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» активно проводится комплексная работа по выявлению и исправлению реестровых и технических ошибок.

Особое внимание уделяется выявлению и устранению дублирующих сведений, «привязке» объектов капитального строительства к земельным участкам, на которых они расположены, либо исправлению ошибочно внесенных ранее связей ОКС с земельными участками.

«Устранение дублирующих сведений играет одну из ключевых ролей для достижения достоверного и точного реестра. Для граждан наличие дублирующих сведений в реестре является проблемой при взаимодействии с налоговыми органами. Нередки случаи, когда гражданин давно продал либо подарил земельный участок, а налог на этот земельный участок продолжают начислять. По результатам проведения анализа выясняется, что в ЕГРН содержатся дублирующие сведения об одном и том же объекте. Конечно, Управлением при выявлении таких ситуаций оказывается содействие гражданам в разрешении вопроса (соответствующая информация с подробным описанием направляется в Управление ФНС, проводится разъяснительная работа и т.д.). Именно на это направлена комплексная работа по исправлению реестровых ошибок одновременно с выявлением и исправлением технических ошибок» - комментирует ситуацию заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Владислав Ершов.

Просмотров: 70 | Добавил: ldronixl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar